Выкса училась универсальному дизайну и инклюзивным практикам

Знаниями поделились эксперты Пушкинского музея

В гостинице «Баташев» прошел День универсального дизайна и инклюзивных практик, организованный в рамках проекта по развитию Ресурсного центра по социокультурной инклюзии. Инициатива поддержана благотворительным фондом «ОМК-Участие» и Фондом президентских грантов.

Образовательную программу подготовили специалисты Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина: Алексей Дебабов, руководитель программы «Доступный музей», и Дарья Жаворонкова, куратор инклюзивных проектов Волго-Вятского филиала Пушкинского музея (Арсенал – Нижний Новгород).

Более 50 участников, включая сотрудников культурных и социальных учреждений Выксы, представителей некоммерческих организаций, работающих с людьми с инвалидностью, приняли участие в мероприятии. Им рассказали об основных инструментах адаптации пространства и услуг для всех категорий населения, способствуя созданию комфортной среды для культуры, бизнеса, образования и других сфер.

Особое внимание было уделено фундаментальным принципам универсального дизайна и физическим аспектам доступности пространств. Участники изучили основы концепции универсальности, ознакомившись с успешными примерами инклюзивных подходов в музеях и городах. Также они узнали о правовых нормах проектирования доступной архитектуры.

Во второй части мероприятия участники освоили принципы визуальной и цифровой доступности. Обсуждались вопросы создания понятной навигации, подбора удобных для чтения шрифтов и цветовых сочетаний, оптимизации сайтов и приложений. Особое внимание уделили проблеме языковой доступности и подготовке материалов для широкого круга пользователей.

Автор фото – Юлия Шмелева

Поделитесь этой статьей
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *