Выставка «Счастливая жизнь в квадрате. Выксунский эксперимент и индустриальное домостроение в СССР» откроется в Выксе
13 октября.
Это совместный проект фонда «ОМК-Участие» и Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева под кураторством Марка Акопяна.
Он посвящен советской программе панельного домостроения.
Отправная точка: построенный в 1958 году в Выксе первый экспериментальный крупнопанельный дом серии 1-464 — наиболее массовой серии в СССР 1960-1970-х годов.
Площадки проекта: музей истории ВМЗ и квартира экспериментального дома.
Организаторы уточняют:
В музейном зале перед зрителем развернется творческая лаборатория архитектора XX века. Экспозиция откроется концепцией многоквартирного дома и его художественным языком в 1920-х годах; ее центром станет раздел, посвященный разработке индустриального домостроения в период шестой пятилетки (1950-е годы) и непосредственно строительству панельного дома в Выксе.
Предложенная оптика, охватывающая временной период длиной в столетие, позволит взглянуть на панельный дом не только и не столько как на историческое явление, а как на этап становления модернизма, который был обусловлен и внешними факторами, и внутренней логикой развития искусства архитектуры.
Вторая часть выставки — в первом экспериментальном доме серии 1-464 — будет посвящена исследованию быта человека, проблеме адаптации и обживания «бетонной коробки». Ее главные герои — выксунцы и сама Выкса. Через архивные фотографии города зритель сможет погрузиться в контекст 1960–1970-х годов, когда строились панельные дома. Каждая из функциональных зон квартиры — спальня, зал, кухня, ванная и коридор — станет метафорой жизни советского человека. В приватной комнате зрителя будут ждать видеоинтервью с жителями и архивные снимки. В гостиной можно будет полистать журналы и книги 1960-х годов с рекомендациями по благоустройству новых квартир и увидеть образцы обоев, созданные советскими дизайнерами, а на кухне — послушать радио с новостями завода ДРО за 1958 год, когда сотрудники завода построили этот дом. Особым медиумом выступит аромат: в каждой локации можно будет ощутить тематические запахи, характерные для той эпохи.


