Выкса обсуждала любовь на фоне взрыва

«Драма_talk: между текстом и театром»: читали пьесу «Альмар»

Читка пьесы Александра Гельмана «Альмар» в постановке режиссера Александра Ряписова состоялась в пространстве ExLibris. Мероприятие стало частью проекта «Драма_talk: между текстом и театром», который реализуется при поддержке фонда «ОМК-Участие».

Чем привлекателен формат читки? Он позволяет увидеть спектакль в процессе рождения, услышать текст в живом исполнении и предусматривает непосредственное участие зрителей.

О том, как читали и обсуждали «Альмар» – пьесу о любви – рассказывают организаторы встречи:

Весной легко мечтать о любви и невозможно думать о жертвах атомной бомбы. Однако эти полярные точки нашли соприкосновение в пьесе Александра Гельмана «Альмар», представленной в постановке режиссера Александра Ряписова.

В пьесе о чувствах двух взрослых людей переплетаются открытия планетарного масштаба, производственная драма и любовная линия. Интрига названия кроется в именах главных героев – Альберт и Маргарита. Кто же они? Вполне земные, реально жившие личности прошлого века – Альберт Эйнштейн, великий физик-теоретик, и Маргарита Коненкова, жена и муза архитектора Сергея Коненкова, агент советской разведки и любовница гения физики.

Автор рассуждает о морали и муках совести ученого, причастного к созданию ядерного оружия. Сюжет учит жертвенности и способности действовать без лишних слов.

Читка стала чем-то интимным и сокровенным: зрителям пришлось буквально подглядывать за влюбленными, так как данный формат подразумевает отсутствие темного зала, занавеса, декораций.

Дискуссию после просмотра традиционно модерировал нижегородский актер и режиссер Лев Харламов. Выксунские театралы пытались сопоставить исторические факты с литературным вымыслом, обвиняли Маргариту в корысти, а Эйнштейна – в неспособности любить, находили религиозный подтекст, сравнивали героев с булгаковскими «Мастером и Маргаритой»… Сошлись в одном: даже Альберт Эйнштейн имеет право быть обычным человеком с земными чувствами и немытой головой, и он может спать в домашнем халате в кресле.

На читке в качестве зрителей побывали актеры театрального объединения «Гильдия», которым руководит Леонид Кичайкин. Делимся их впечатлениями:

«Актеры очень хорошо донесли отношения между любящими людьми, не смотря на сложившиеся обстоятельства. Хрупкость чувства заставляет задуматься о том, что все в мире может измениться в один миг. Я будто прожила этот вечер вместе с персонажами».

«Для меня это была трагедия. Я почувствовала душевные муки человека и созидающего, и убивающего. Я увидела одинокого человека, имеющего одновременно все и ничего».

Следующая читка проекта «Драма_talk: между текстом и театром» запланирована на 19 мая.

По информации, предоставленной БФ «ОМК-Участие»

Поделитесь этой статьей
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *