Специалисты Королевского колледжа Лондона провели исследование, опубликованное в Nature Microbiology, и сравнили микробиом кишечника у 656 веганов, тысячи вегетарианцев и 20 тысяч мясоедов.
Выяснилось, что полный отказ от продуктов животного происхождения не обязательно положительно влияет на бактериальный баланс. Состав «полезной» микрофлоры оказался примерно одинаковым у людей с разными пищевыми привычками.
Более того, у веганов, употребляющих много переработанных продуктов, наблюдался дефицит полезных бактерий. В то же время включение в рацион мясоедов большого количества овощей способствовало нормализации микробиоты. Авторы исследования напомнили, что здоровый кишечник производит короткоцепочечные жирные кислоты, защищающие организм от воспалений и снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.