В Выксе открылась выставка «Театромания. Хроники усадебного театра»

Ее можно посетить в музее истории ВМЗ до 8 января 2025 года

В Восточном флигеле Музея истории «ВМЗ» открылась выставка «Театромания. Хроники усадебного театра». Этот проект посвящен становлению и бытованию усадебного театра в Выксе, который в XIX веке стал одним из крупнейших в российской провинции. Благотворительный фонд  «ОМК-Участие» исследует тему Выксунского усадебного театра с 2021 года. Партнером выставки выступил ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Проект объединил современность и прошлое, подлинные экспонаты из государственных музейных и частных собраний, редкие архивные материалы и новые формы искусства. Выставка организована по инициативе Ирины Седых, председателя Попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие». Куратор проекта  — Елена Каменская, кандидат искусствоведения, советник директора ГМИИ им. А.С. Пушкина. Архитектор выставки — Алексей Подкидышев. Авторы медиаинсталляции — Степан Лукьянов,  Андрей Сильвестров,  Илья Старилов.

«Выставка представляет собой важный шаг в исследовании русского театра и становится прологом к фундаментальной коллективной монографии, работа над которой на протяжении долгого времени ведется научным консультантом проекта “Театромания. Хроники усадебного театра” Еленой Наумовной Пенской и, конечно, командой Музея истории ВМЗ.

Исследование, восстановление деталей истории театра в Выксе по архивным материалам в соединении с музейными коллекциями позволили по-новому понять, как театр существовал на протяжении долгого времени. Мы постарались осветить репертуар, раскрыть особенности постановок и выяснили, какую роль он сыграл в судьбах многих известных людей, посетивших Выксу» —  Ирина Седых, председатель Попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие».
В экспозиции представлено более 100 произведений живописи, графики, театрально-декорационного искусства. Важной особенностью выставки стала демонстрация оригиналов, ранее не выставлявшихся в Выксе. В выставке участвуют работы из ГМИИ им. А.С. Пушкина, ГЦТМ им. А. Бахрушина, Музея А.С. Пушкина, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Государственного музея истории литературы им. В.И. Даля, Музея МХАТ, Российского государственного архива литературы и искусства, Санкт-Петербургской театральной библиотеки и других институций.
Выставка рассказывает о том, как театральные постановки влияли на жизнь дворянской усадьбы.

Одним из ключевых элементов выставки стал «МедиаВертеп» режиссера Андрея Сильвестрова и художника Степана Лукьянова. Это современная интерпретация традиционного вертепа — народного театра кукол, представляющего библейские и светские сюжеты. Экспонат стал мостом между историей и современностью, позволяя посетителям не только увидеть, но и почувствовать, как театр преображает реальность.
В одном из залов представлена коллекция театральных образов актеров французского театра из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Созданная французским художником Ипполитом Леконтом в 1820-е годы серия театральных костюмов основана на архивах королевских театров Франции. Исторический живописец во всех подробностях передает 150-летнюю историю театрального костюма. Подобные литографии часто ложились в основу сценических образов актеров русского театра в провинции. Дополняет серию литографий «галантная сцена» Константина Сомова из частного собрания.
Также в экспозиции представлены портреты владельцев и управляющих усадьбой в XIX  веке — Дмитрия Шепелева (ГИМ) и Василия Сухово-Кобылина (ГМИРЛИ). В разделе, посвященном заключительному периоду истории выксунского театра, особого внимания заслуживают редко экспонируемые предметы из фонда Сухово-Кобылина  из собрания Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля. Пьеса Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» была хорошо известна в Выксе и ставилась в местном театре. Созданные в 1930-е годы для издательства Academia офорты Григория Филипповского представляют собой первые графические интерпретации образов Сухово-Кобылина.

Важная часть проекта —  параллельная программа, которая будет включать в себя мероприятия для разных аудиторий: мастер-классы и занимательные воркшопы для детей, дискуссии, серию подкастов и лекции для подростков и взрослых.

Информация предоставлена https://vesnaskoro.com/

Поделитесь этой статьей
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *